Belize - Caye Caulker

de Clarisse et seb, 27-11-2005

Caye Caulker, l'ile du reggae, du rhum et des raies, man...

11h10. Sur le tarmak de Caye Caulker, il fait chaud. Nous montons dans un petit cesna, direction Belize City et le Perou. Nous nous envolons, le mal au coeur... l'ile et ses habitants nous ont touches, le rhum nous a egayes (beaucoup), retour sur 2 semaines de plaisirs.
"Welcome to paradise", le mec qui nous acceuille a notre arrivee en bateau en fait des tonnes...Charges comme des anes, nous le suivons vers un hotel qui ne nous plait pas pour finalement nous retrouver dans une pension retaurant, "Romie and Jim"... "la bas, la maison violette" nous dit une grosse mama. La chambre est sympa. Nous nous effondrons. Seb a une otite...Clarisse veut prendre une douche !
Les 4 jours qui suivent se resument a de la pluie, de la pluie et de la pluie. Un autre ouragan, du cote du Honduras, nous salue de loin ! Seb soigne son otite, Clarisse devore des bouquins, le temps passe au rythme du reggae. Notre chambre fonctionne en stereo... a gauche, la musique de notre retaurant, a droite, celle du bar d'a cote ! Chaque chanson passe en boucle un nombre incalculable de fois, nous somme pret pour le karaoke!
Enfin,le soleil. Nous partons faire du snorkeling sur la barriere de corail (la plus longue du monde apres l'Australie). La ballade en bateau est sympa, le plouf magique ! Nous nageons au milieu des raies qui nous frolent avec leurs yeux globuleux. Nous tentons quelques carresses et elles en redemandent...pas farouches. Le corail est superbe et bien vivant (pas comme en Australie), nous sommes emmerveilles.
Le lendemain Seb part plonger et Clarisse bronzer,pour devenir un petit pruneau ! La plongee se deroule dans la reserve de Hol Chan, un espace preserve et donc tres riche en especes de toutes sortes. Le corail est varie et colore, les poissons sont nombreux. Seb rencontre pour la premiere fois une tortue de mer (enorme) a moins de 15 m qui mange en toute tranquilite puis une raie tachetee, un gros requin inoffensif, des langoustes et des murenes jaunes et vertes ! Epoustouflant. Les 2 autres plongee sur un autre spot sont aussi superbes, tortue, raie, petit poisson bizarre...le Belize merite sa reputation !
Nous faisons aussi un tour en kayak autour de la mangrove qui se trouve de l'autre cote de l'ile. Caye Caulker a ete divise en 2 par un ouragan !
Tous les soirs ou presque nous mangeons chez Romie et Jim. Nous nous sentons un peu comme chez nous a force de trainer nos guetres dans cette maison et sur les chemins de sables de Caye Caulker. Tous les soirs, Jim nous regalent de langoustes fraiches au barbecue ! Nous faisons presque une overdose mais quel regal! Entre baignade, plongee et ballade, nous marchons tranquille sur l'ile, frolant le kilometre heure !
"That's the good speed" nous a lance un des rastas du coin a notre arrivee. Depuis nous respectons les limites de vitesse !
Ici, le reggae est partout...nous nous croyons en Jamaique ou dans le paradis de Bob avec tous ses enfants et petits enfants. Les gens ici descendent a la fois des esclaves venus d'Afrique et des Mayas venus se refugier apres la guerre des Castes, d'ou un melange heteroclite si on rajoute quelques chinois (anciens comptoirs).
Tous les samedi soirs chez Romie, c'est la fete. La premiere fois, nous avons observe sagemment et assiste a l'une des rares bagarres du coin (une histoire de femme et d'alcool).
Mais a la veille de notre depart, nous avons envie de boire et feter notre depart avec nos nouveau amis
( Romie, specialiste de la puree de patates, Jim le roi de la langouste, Charles Marc, un garifuna rigolard qui fabrique des bateaux et veut aller rejoindre une femme hypothetique en Allemagne) et les autres. Du coup, nous buvons du rhum, nous dansons comme des fous et puis voila.
Le lendemain, nous sommes verdatres et les bagages sont a faire! Nous disons au revoir a nos hotes, la tete dans les choux et prenons un taxi "voiturette de golf" ( les voitures essences n'existent pas). Nous nous retrouvons sur le tarmac de Caye Caulker. Il est 11h10. Notre avion prend son envol, un dernier regard a Caye Caulker, le spectacle est magnifique au dessus des Caraibes mais nous avons mal au coeur.

08/11/2006 : Tunis, dernière porte avant le retour dans l'hexagone.
21/10/2006 : Pyramides et pollution, Le Caire.
16/10/2006 : Du Vietnam a Bangkok, des retrouvailles inoubliables !
10/09/2006 : De Phnom Pehn a Hue, une redecouverte de l'Asie eternelle et une remise en forme de choc !
22/08/2006 : Apres la folie d'Angkor, on se remet !
22/08/2006 : Sejour dans un mythe, les marivoyageurs et leur famille au pays des merveilles !
07/08/2006 : Asie mythique, Asie revee, Asie touchee au detour d'un bras du Mekong
06/08/2006 : Angkor plus fort !
21/07/2006 : Des villes historiques perdues au milieu d'une nature exhuberante.
08/07/2006 : De matchs en matchs et de temples en temples ! Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas !
04/07/2006 : New Sukkotai, du sport et des temples pour changer !
30/06/2006 : Deux cites royales dans la foulee, de temples en temples au milieu des arbres.
25/06/2006 : Notre premiere etape : la ville royale des singes.
21/06/2006 : Bangkok, l'internationale, la routarde mais la thailandaise !
10/06/2006 : On chante sous la pluie, on chante sous la pluie...

Caye Caulker - l'ile du reggae - du rhum et des raies - man - Belize -