Bolivie - Tupiza et Sud Lipiez

de Clarisse et Seb, 12-01-2006

Pachamama, Mere Nature, ton culte n'a jamais semble aussi evident !

Nous sommes partis de La Paz le coeur leger, tres excites a l'idee de penetrer dans une region pleine de promesses : le Sud Lipiez. Un peu comme Butch Casidy et le Kid, nous attendions beaucoup de cette Bolivie mythique...Nous en avons vraiment pris plein les yeux, des images qui resteront gravees dans nos memoires et que nous ne nous lasserons jamais de repasser dans nos tetes...le plus beau film de la Nature ! Merci Pachamama !
Le voyage vers Tupiza a ete long et enervant...nous avons pris un bus jusqu'a la gare d'Oruro pour prendre un train de nuit. Sebatien a du se facher avec le chauffeur plusieurs fois. Il prenait vraiment son temps et le train a failli partir sans nous ! Comme il n'y en a que trois par semaines, nous etions un peu (tout petit peu) stresses...d'autant plus que la ville d'Oruro est loin d'etre un paradis. C'est l'entre du Sud Lipiez, la region la plus pauvre de Bolivie. Au contraire de la nature grandiose, les villes et villages sont faits de brics et de brocs et la misere est palpable. Le contraste est frappant. La, on ne marchande plus trop, et on donne souvent, esperant soulager un tout petit peu, offrir un repas chaud...
Tupiza est le bourg d'une grande region desertique et montagneuse qui ressemble au Far West. Nous avons ete projete en plein film de Sergio Leone ! Pas etonnant qu'une telle region soit hantee par les fantomes des gangsters de l'Ouest preferes de Sebastien. Nous avons passe trois jours dans ce village pour explorer les alentours et surtout pour preparer notre expeditions de 5 jours en 4*4 dans le Sud Lipiez et le Salar d'Uyuni, la plus grande reserve de sel du monde.
Nous avons fait une ballade dans un canyon torture qui porte un nom evocateur : "la valle de los machos" pour ne`pas dire "la valle de los penis"...nous n'en dirons pas plus ! Mais c'etait merveilleux, toutes les nuances de rouges, de verts et d'ocres paraient le paysage et des cactus geants et fleuris venaient delicatement ponctuer cette poesie lithique.
Nous avons ensuite enfourchee notre fidele Toyota 4*4 pour partir, sur les traces de Butch Cassidy et le Kid, et a la decouverte du Salar et des vocans du Sud Lipiez. Pendant notre raid nous etions encadres par un couple parfait : Gerardo, notre chauffeur-guide et Christina sa femme, notre cuisiniere. Ils nous ont chouchoutes pendant 5 jours et Christina nous a concocte de bons petits plats en plein desert et dans des sites magiques. Grace a eux,le raid, tres fatigant, a ete facile et simple, alors que les intemperies de tous types nous en ont fait voir de toutes les couleurs !
Nous avons donc commence notre periple par un pelerinage sur la derniere route empruntee par les deux gangsters apres le casse de la banque de Tupiza. Notre Toyota n'est certes pas un cheval, mais vraiment on s'y croyait! Entre roches rouges,falaises abruptes, canyons encaissees et plaines dersertiques, on entendait la musique d'Enio Morricone raisonner entre les rochers et s'evanouir dans le vent plaintif de l'altiplano. Puis, nous sommes arrives dans le village ou les deux hors-la-loi se sont donne la mort. La neige a commence a tombe et Seb a, presque, verse quelques larmes sur la tombe des deux bandits-heros ! Le village de San Vicente est perdu sur l'altiplano. La mine, qui justifiait son edification, ne tourne plus qu'au ralenti et le site est maintenant desole. Sous la neige, le sentiment est triste mais fort ! Apres la chaleur du desert, la froidure penetrait jusqu'a nos os...nous avons continue la route jusqu'a Uyuni en traversant a nouveau deserts et canyons. Arrives dans la ville point de depart des excursions dans le Salar, il pleuvait des cordes...et nous avons appris que le Salar etait innonde, un phenomeme tres rare...cela n'arrive que deux ou trois fois par an ! Nous avons prie pour pouvoir le traverser en 4*4 le lendemain...
Le deuxieme jour, nous sommes partis tot pour eviter les pluies de l'apres-midi, qui allaient fermer toutes les voies d'acces au Salar...Le Salar est une immense etendue de sel de 120 000 km2, entouree par des volcans parfaitement coniques et parsemee de petits ilots de cactus, seuls endroits ou la vie est possible.
Nous sommes arrives devant un miroir parfait : quelques centimetres d'eau recouvraient entirement le salar et nous avons eu la sensation de rouler dans le ciel, de marcher dans les nuages et de vivre pendant une journee dans un kaleidoscope geant. Un sentiment magique et des effets optiques tels que nous sommes tous restes bouche-bee ! De mirages en images surrealistes, le salar a vraiment tenu ses promesses ! Nous avons eu du mal a en sortir car entre temps les orages ont redouble, et l'eau a monte...notre 4*4 s'est presque transforme en bateau...mais Gerardo nous a conduit comme un chef vers le sortie pour dormir dans un hotel de sel construit a la lisiere...quand on dit hotel de sel, c'est vraiment de sel, du toit au plancher en passant par les meubles y compris les lits !
La troisieme journee a probablement ete la plus eprouvante...il a plu enormement et les pistes se sont transformees en torrents et en traquenards boueux. Nous avons roule au pas pendant 300 km...un peu rude pour les fesses et les dos de tout le monde. En revanche, cette journee a ete pleines de surprises. Des vigognes sont d'abord venus nous saluer. Nous avons traverse des regions arides sous la pluie, un sentiment bien etrange, puis nous avons longe plusieurs lagunes multicolores pleines de flamands roses, nous avons donne du pain a deux renards peu farouches, nous avons dejeune sous un soleil de plomb dans un site plein de rochers tordus et rouge...le signal de depart a ete donne par la pluie, ce qui doit arriver a peu pres une fois par an dans ce desert...et nous avons continue notre route vers les sommets. Nous sommes montes a plus de 5500 m et la pluie s'est transformee en neige. Nous avons vu le desert sous la neige...et vous savez quoi...la neige ca tient sur le sable ! Tous les sommets des volcans se sont pare de blanc ! Magique ! Nous sommes quand meme arrives frigorifies dans une auberge proche de la Laguna Colorada sans douche, tres sommaire, mais surtout glaciale ! Heureusement que les 300 km en 4*4 nous avaient creves...nous avons dormi commes des anges jusqu'a 5 h du mat, heure du p'tit dej' !
Le quatrieme jour a commence, a nouveau, sous les bons hospices des vigognes qui cherchaient leur nourriture sous la neige. Nous avons meme assiste a un combat entre deux males ! Tres impressionnant !
Nous avons ensuite rejoint des geysers, eux-aussi sous la neige ! Une impression assez folle, nous marchions dans la neige froide puis dans la boue souffree chaude...la vapeur acide nous entourait et des pschitt et des bloupbloup eclataient de toutes parts...une vraie chaudiere a ciel ouvert ! Tout ca a plus de 5000 m d'altitude sous l'oeil sage et fier des volcans majestueux ! Une sensation de deconnection totale par rapport au monde que l'on connait.
Apres, cette chaudiere vulcanienne, nous avons rejoint la Laguna Colorade, un lac acide rouge love au pied d'un volcan. Nous pensions presque etre sur la planete Mars ! Le rouge du lac etait souligne par le blanc des volcans et parseme des taches roses des flamands rose. Encore une fois cette impression d'etre hors du temps !
Nous avons quitte ensuite ce paysage dur et elegant pour rejoindre un lac plus bucolique. Nous avions l'impression de retrouver la Suisse..quoique les volcans, toujours parfaitement coniques et immenses, les dimensions des paysages et les couleurs changeantes etaient bien la pour nous rappeler que la nature europenne domestiquee etait bien loin !
Nous avons passe notre dernier jour de raid entre les volcans dont nous nous sommes beaucoup rapproches, des lagunes de toutes les couleurs, et des deserts tortures. Nous avons profite d'un bain magique dans des eaux termales chaudes a cote d'une lagune d'un blanc laiteux et entoures d'un cirque volcanique parfait ! Dans ces moments, plus rien n'a d'importance, la beaute nous saisit et la nature reprend ses droits. Tout devient evident, simple et clair ! Un raid magique qui remet les idees en place ! Nous avons fini magistralement notre periple par la Laguna verde et le volcan Licancabur...un lac vert turquoise laiteux au pied d'un volcan immense, blanc...nous nous sentions bien humbles...
Apres ces 5 jours nous avons rejoint San Pedro de Atacama, heureux, combles, creves et avec le sentiment qu'il nous fallait digerer tout ca !
Un seul regret : le temps ne nous a pas permis de realiser l'ascension de l'un des volcans...une bonne raison pour revenir !

08/11/2006 : Tunis, dernière porte avant le retour dans l'hexagone.
21/10/2006 : Pyramides et pollution, Le Caire.
16/10/2006 : Du Vietnam a Bangkok, des retrouvailles inoubliables !
10/09/2006 : De Phnom Pehn a Hue, une redecouverte de l'Asie eternelle et une remise en forme de choc !
22/08/2006 : Apres la folie d'Angkor, on se remet !
22/08/2006 : Sejour dans un mythe, les marivoyageurs et leur famille au pays des merveilles !
07/08/2006 : Asie mythique, Asie revee, Asie touchee au detour d'un bras du Mekong
06/08/2006 : Angkor plus fort !
21/07/2006 : Des villes historiques perdues au milieu d'une nature exhuberante.
08/07/2006 : De matchs en matchs et de temples en temples ! Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas !
04/07/2006 : New Sukkotai, du sport et des temples pour changer !
30/06/2006 : Deux cites royales dans la foulee, de temples en temples au milieu des arbres.
25/06/2006 : Notre premiere etape : la ville royale des singes.
21/06/2006 : Bangkok, l'internationale, la routarde mais la thailandaise !
10/06/2006 : On chante sous la pluie, on chante sous la pluie...

Pachamama - Mere Nature - ton culte n'a jamais semble aussi evident ! - Tupiza et Sud Lipiez - Bolivie -