Chili - Patagonie

de Clarisse et Seb, 13-02-2006 |
Entre montagnes, lacs, glaciers et fleurs eclatantes : toutes les couleurs de l'arc-en-ciel en une ballade ! |

Nous partimes deux, plein d'ardeur et d'entrain, nous nous vimes toujours deux en arrivant au port...tout crottes et fourbus...mais heureux !
Nous avons fait nos sacs avec soin, une vraie check-list de nos besoins pour quatre jours de trek dans le parc de Torres del Paine ; inutile de trop se charger et de recommencer les memes souffrances que pour le Misti au Perou ! Le sac de Seb etait quand meme plus lourd que celui de Clarisse...mais bon c'est l'homme, non ?
Au petit matin, le bus est venu nous chercher a l'hotel, que nous avons quitte non sans une pointe d'aprehension...4 nuits dans la nature rude patagonienne, de quoi faire frissonner par anticipation. Le trajet a ete plutot morne, les paysages traverses sont d'une platitude deprimante : c'est une region d'elevage extensif battue par les vents...
Des notre arrivee dans le parc, nous avons change d'univers. Des montagnes ont surgi et des animaux rigolos, guanacos et ñandus, sorte de lama et d'emeu, ont gambade devant le bus. Nous avons ensuite attendu un catamaran pour traverser le lac Pehoe...l'aventure a veritablement commence la.
Le lac, d'un vert turquoise laiteux, est borde par de majestueuse montagnes enneigees. Apres cette traversee, nous avons respire un grand coup pour commencer notre premiere marche vers le glacier Grey, soit-disant atteignable en 4 heures. Nous sommes partis un peu la fleur au fusil...et nous n'avons pas ete decus ! Jusqu'au glacier, la promenade est geniale, d'une diversite incroyable. On passe de montagnes en lacs, de vegetation quasi-mediterranenne en foret touffue, on saute au-dessus de torrents, on grimpe comme des chevres sur de petits sentiers escarpes, on admire plein d'oiseaux differents et on respire le parfums de centaines de fleurs eclatantes. Le pied ! Au bout de 4 heures, on commencait a etre fatigues et le poid des sacs se faisait un tout petit peu sentir, et point de campement a l'horizon...on voyait bien le glacier au loin, mais il semblait vraiment loin...courageux nous avons persevere et commence une descente tres rude vers le lac dans lequel se jette le glacier Grey, en se disant : "Mon Dieu, mon Dieu, tout ce qu'on est en train de descendre, il va falloir le remonter demain, gloups !". Nous sommes enfin arrives a un embranchement, d'un cote, un chemin pour le camp, de l'autre un sentier pour un mirador au-dessus du glacier. Comme nous sommes temeraires et surtout realistes, nous avons decide d'aller tout de suite voir le glacier, soupconnant qu'une fois installes, nous n'aurions absolument pas le courage de faire une marche digestive...nos pieds souffraient, nos genoux ralaient, et nos epaules se crispaient ! Bien nous en a pris. Apres 10 minutes de marche supplementaire, nous nous sommes retrouves en bas de ce glacier immense. Nous etions seuls et la magie a operee. Des blocs de glace flottaient a la surface de l'eau bleue et le glacier parlait et bougeait. Nous avons rejoint le camp presque en rampant et inaugure notre tente. Apres une petite douche tres desagreable dans le froid, nous avons pris notre premier repas de campeur patagon...et la pluie glaciale s'est mise a tomber...on s'est emmitouffle dans nos sacs de couchage et avons essaye de dormir...peine perdue, le froid et l'humidite ont joue contre nous toute la nuit et malgre toutes nos epaisseurs, nous gelions litterallement ! En gros, des que le soleil a montre son nez, nous avons pris nos clics et nos clacs sans avoir profiter d'un bon sommeil reparateur. La remontee tant redoutee n'a finalement pas ete aussi horrible que ca et nous avons bien profite de tous les points de vue qu'offre cette ballade magnifique. Apres 5 heures de marche, nous nous sommes retrouves a notre point de depart, d'ou nous devions rejoindre un autre camp situe soit-disant a 2 heures de marche...qui se sont transformees en 3 pour nous. Une bien belle promenade, mais qu'est-ce qu'on en a chie ! Nous sommes arrives pres du camp Italiano dans la Vallee Frances sous un autre glacier et la, il y avait une derniere petite surprise pour Clarisse : un pont suspendu bougeant et mouvant au-dessus, tres au-dessus d'une riviere en furie et avec pour seul garde-fou, de petits fils de fer pas protecteurs du tout...heureusement son chevalier servant l'a prise par la main pour la faire traverser et la faire parvenir saine et sauve de l'autre cote ! Ouf ! Le camp etait tres rudimentaire sans sanitaire mais tres romantique sous les arbres et au bord de l'eau. Encore une fois, le froid ne nous a pas permis de bien dormir...nous nous sommes reveilles plus courbattus que jamais, sales commes des peignes, et vraiment creves...Mais le soleil a perce et le ciel s'est colore de plusieurs arc-en-ciels mouvant et jouant a cache-cache avec les montagnes et les nuages. Heureusement conscients de notre etat, nous avions prevu une toute petite etape de trois heures pour rejoindre un autre camp au bord d'un lac. Nous n'avons jamais aussi mal marche...les genoux qui ne veulent rien savoir, les chevilles qui se tordent et tout le tintouin. Nous avons longe un immense lac turquoise et marche sur des plages noires...sans la neige visible au loin et le petit vent pincant et transpercant, on aurait bien eu envie de faire trempete. Arrives comme des vieilles loques au camp, nous n'avons pas resiste et avons pris un lit dans le refuge du camp...Oh oui, un peu de chaleur pour se rechauffer...on a quand meme eu froid, incroyable, non ? Et on n'a pas tres bien dormi non plus ! Il y a toujours un ronfleur tonitruant dans chaque dortoir, et zut ! Le lendemain etait notre dernier jour de marche...avec un regain d'energie nous avons parcouru nos derniers 15 km dans une nature plus douce pour arriver dans le secteur de l'Hosteria del Torres en rampant. Et la, nous avons craque...nous nous sommes offert l'hotel et le Spa. Le personnel, tres sympa, nous a donne la suite Lune de miel avec vu sur les Torres...magique. Nous avons passe notre fin d'apres-midi a nous faire masser, a aller au sauna et dans le jacuzzi ou on nous a servi un Gewurtz glace...le bonheur ! Apres un bon diner, nous avons rejoint notre suite ou nous attendait une surprise pour jeunes maries : une corbeille pleine de friandises et de fruits et une bouteille de champagne ! On peut vous jurer qu'on a bien profite de tout ca ! Apres la crasse et les efforts, le reconfort...nous n'avons jamais ressenti cet adage avec autant de force et de volupte que ce jour-la.
Nous avons rejoint Puerto Natales le jour suivant pour refaire nos bagages et repartir pour Punta Arenas.
Depuis nous sommes dans cette ville que nous commencons a apprivoiser. Elle nous semble meme chaleureuse maintenant.
Nous en profitons pour aller voir les pingouineries situees aux alentours. Ils sont rigolos les pingouins et c'est assez emouvant de les voir se dandinner et hurler dans le vent pour proteger leurs petits des mouettes.
Nous nous preparons a faire quelque chose d'exceptionnel (comme si tout ce que nous faisions etait banal...!!!)...Nous partons vendredi dans une base scientifique installee dans le detroit de Magellan pour observer la faune marine et notamment les baleines. Une autre aventure en perspective que nous attendons avec impatience ! Evidemment, nous vous dirons tout ! |

08/11/2006 : Tunis, dernière porte avant le retour dans l'hexagone.
21/10/2006 : Pyramides et pollution, Le Caire.
16/10/2006 : Du Vietnam a Bangkok, des retrouvailles inoubliables !
10/09/2006 : De Phnom Pehn a Hue, une redecouverte de l'Asie eternelle et une remise en forme de choc !
22/08/2006 : Apres la folie d'Angkor, on se remet !
22/08/2006 : Sejour dans un mythe, les marivoyageurs et leur famille au pays des merveilles !
07/08/2006 : Asie mythique, Asie revee, Asie touchee au detour d'un bras du Mekong
06/08/2006 : Angkor plus fort !
21/07/2006 : Des villes historiques perdues au milieu d'une nature exhuberante.
08/07/2006 : De matchs en matchs et de temples en temples ! Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas !
04/07/2006 : New Sukkotai, du sport et des temples pour changer !
30/06/2006 : Deux cites royales dans la foulee, de temples en temples au milieu des arbres.
25/06/2006 : Notre premiere etape : la ville royale des singes.
21/06/2006 : Bangkok, l'internationale, la routarde mais la thailandaise !
10/06/2006 : On chante sous la pluie, on chante sous la pluie...
Entre montagnes -
lacs -
glaciers et fleurs eclatantes : toutes les couleurs de l'arc-en-ciel en une ballade ! -
Patagonie -
Chili -