Laos - Sud Laos

de Clarisse et Seb, 07-08-2006

Asie mythique, Asie revee, Asie touchee au detour d'un bras du Mekong

Nous avons quitte Vientiane pour reprendre un rythme plus soutenu dans le sud du Laos. Pendant 24 heures nous avons attendu Thibaut et Sandra en leur concoctant un programme tout confort : voiture avec chauffeur pour nous ballader pendant 5 jours, reservation d'un ecolodge au pays des elephants et avion pour le Cambodge et les ruines mythiques d'Angkor.
Les retrouvailles ont ete memorables et nous avons surpris nos invites par un aperitif au champagne. Nous avions achete une bouteille a Vientiane en prevision !
Le lendemain, conmme convenu, notre chauffeur est venu nous chercher a l'hotel pour nous deposer dans un premier ecolodge dans la foret, ou nous devions normalement decouvrir de grandes cascades...manque de chance des pluies torrentielles avaient endommage l'hotel...nous avons change nos plans et sommes alles directement a Champassak, un petit bourg colonial endormi sur les rives du Mekong. Pour rejoindre ce lieu, que le temps ne fait qu'effleurer, nous avons pris un bac, tout ce qui a de plus folklorique : poules, cochons, bagages, voitures et camions bondes, vendeuses de sauterelles grillees et tutti quanti, la vie asiatique comme on l'imagine.
Nous nous sommes installes dans une petite pension rustique sur les berges du fleuve, murs en natte, salle d'eau a l'asiatique avec l'eau marron du Mekong pour se laver, crapauds dans la chambre et resto sur une terrasse surplombant les eaux boueuses, un vrai trip de viel aventurier colonial decadent ! Dans la moiteur de l'air, nous nous sommes affales sur la terrasse pour jouer aux cartes en chassant mouches et moustiques d'une main paresseuse. Nous avons passe deux jours dans ce lieu magique a regarder couler le fleuve et a refaire le monde.
Nous avons quand meme eu des moments plus gaillards. Tout d'abord une promenade a velo dans les chemins boueux du village. Au debut tout allait bien...nous avons decouvert de tres jolies maisons coloniales aux couleurs de soleil. Puis nous avons voulu prendre le chemin des ecoliers pour rejoindre la petite eglise chretienne de Champassak...le velo de Clarisse ne passait pas et Clarisse en tongs (c'est presque ta mere en tong devant le prisu) a fait un caprice les pieds enfonces dans la bonne boue bien douce, comme Porculus le cochon ! Nous sommes rentres tous crottes ! Le lendemain nous avons pris le van, apres des negociations infructueuses avec un loueur de motos, pour nous rendre sur le site pre-angkorien de Wat Phou, une tres bonne introduction aux merveilles cambodgiennes.
Apres cette halte tres "Asie mythique je te trouve comme je t'avais revee", nous avons repris la voiture et le bac en folie pour nous rendre au village de Phou Assa, un village perdu dans la campagne et specialise dans le dressage des elephants.
La, nous avons, a nouveau, trouve un visage de l'Asie comme on l'imagine dans les romans coloniaux. Le village est installe au bord du plus grand marecage du Cambodge a flanc de colline. Il est compose de petites maisons en bois sur pilotis et une unique piste en terre le relie a la civilisation. Un ecolodge vient d'y ouvrir ces portes. Nous avons profite pendant deux jours de bungalows romantiques avec moustiquaires evanescentes et hamacs farnientesques face au marecage, du luxe au milieu de nulle part ! Un petit bonheur que nous avons deguste avec delectation.
Nous avons ete assez actifs. Le premier jour, nous avons fait une randonnee avec un guide-traducteur et un villageois a travers la jungle pour nous rendre au site de Phou Assa, un site religieux situe en haut d'une petite montagne. Il n'y a pas de chemin dans la foret et nous sommes passes a travers la vegetation, tels des Indiana Jones en herbe ! Les guides nous ont raconte plein d'histoires et surtout nous ont explique les rites et coutumes de la region ainsi que l'utilisation des arbres et plantes de la foret...une longue ballade d'une richesse extraordianire !
Le lendemain a ete plus exotique !
Nous avons consacre la journee a apprendre a conduire les elephants...enfin surtout les garcons, apres le forfait de Sandra, Clarisse prenant photos et documents historiques.
Le cour a eu lieu dans la cour du temple au milieu des villageois interloques, ebahis et finalement hilares ! Ce n'est pas une mince affaire (sans jeu de mots) de monter sur ces enormes betes et c'est encore plus difficile de leur parler en Lao pour qu'ils avancent, qu'ils s'arretent, qu'ils trounent, qu'ils se baissent etc ! Ca a vraiment ete une bonne partie de rigolade ! L'apres-midi, Thibaut et Sebastien ont conduit les elephants jusqu'au site de Phou Assa et en rentrant ont recu ceremonieusement leur diplome de conducteur de pachyderme ! Maintenant ils pourront mettre sur leurs CV : permis B, permis poids lourds (elephants).
Apres toutes ces aventures, nous avons rejoint Pakse pour prendre l'avion pour le Cambodge. En arrivant a l'aeroport, nous avons eu la mauvaise surprise d'apprendre que Thibaut et Sandra etaient rentres illegalement au Laos...leurs passeports n'etaient pas tamponnes...en gros une arnaque quand on se rend au Laos par voie de terre...evidemment il a fallu allonger les billets verts ! Sandra etait dans une colere noire ! Heureusement que Siem Reap et Angkor nous attendaient...les nuages noirs qui encombraient ses yeux ont vite fait de disparaitre.

08/11/2006 : Tunis, dernière porte avant le retour dans l'hexagone.
21/10/2006 : Pyramides et pollution, Le Caire.
16/10/2006 : Du Vietnam a Bangkok, des retrouvailles inoubliables !
10/09/2006 : De Phnom Pehn a Hue, une redecouverte de l'Asie eternelle et une remise en forme de choc !
22/08/2006 : Apres la folie d'Angkor, on se remet !
22/08/2006 : Sejour dans un mythe, les marivoyageurs et leur famille au pays des merveilles !
06/08/2006 : Angkor plus fort !
21/07/2006 : Des villes historiques perdues au milieu d'une nature exhuberante.
08/07/2006 : De matchs en matchs et de temples en temples ! Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas !
04/07/2006 : New Sukkotai, du sport et des temples pour changer !
30/06/2006 : Deux cites royales dans la foulee, de temples en temples au milieu des arbres.
25/06/2006 : Notre premiere etape : la ville royale des singes.
21/06/2006 : Bangkok, l'internationale, la routarde mais la thailandaise !
10/06/2006 : On chante sous la pluie, on chante sous la pluie...
12/06/2006 : Que la folie de Bangkok t'emporte !

Asie mythique - Asie revee - Asie touchee au detour d'un bras du Mekong - Sud Laos - Laos -