Thaïlande - Ayutthaya et Old Sukkotai

de Clarisse et Seb, 30-06-2006

Deux cites royales dans la foulee, de temples en temples au milieu des arbres.

Apres un court voyage en train en troisieme classe, entre le metro et le wagon a bestiaux, le derriere confortablement assis sur nos sacs, nous sommes arrives a Ayutthaya. La ville nous a semble bien bruyante et surtout impraticable en velo malgre les dires de notre guide !
Nous avons trouve un petit hotel, bien confortable et bien "in", genre ethno-routard, baba-cool, routards du monde je vous ai compris ! Ce genre d'ambiance est agreable pour quelques jours...plus longtemps, ca devient assez casse-pied. Enfin, le voyage c'est ca aussi : devoir supporter cette ethnie touristico-intellectuelle en short et en decollete, qui fait du bruit a 2 heures du matin !
Apres une soiree foot avec nos congeneres, nous avons fait une grasse mat bien meritee.
Seb est alle se promener dans la ville et est revenu, aterre : "on n'y arrivera jamais en velo, ca petarade dans tous les sens !". Nous avons donc ete pragmatiques et avons enfourche le moyen de locomotion de tous les Thailandais : une moto ! Clarisse fermement accrochee a son petit mari, les cheveux au vent (bon d'accord pas en Harley Davidson...). Et nous voila partis. Nous avons passe notre journee a decouvrir des temples en ruines qui nous ont ravis : stucs abimes, statues decapitees, murs de guingois, escaliers ne menant nulle part, et bouddhas geants dans toutes les positions et les matieres ! Du romantisme a l'etat pur. Et tout ca en moto et heureusement, les distances etaient bien longues et le soleil tapait, tapait, tapait...d'ailleurs le soir on avait les tetes commes des tambourins.
Nous avons ensuite voyage pendant toute la journee pour rejoindre Old Sukkotai, 400 km au Nord. Trajet beaucoup plus confortable, en train, mais cette-fois dans un wagon 2eme classe climatise avec sieges, hotesse charmante, et repas servis a bord, un grand changement !
Nous sommes arrives en fin d'apres-midi dans Old Sukkotai et avons installe nos penates pour trois jours dans un petit hotel situe juste en face de l'entree du parc historique. Ca a ete le pied. Nous n'avions plus qu'a enfourcher nos velos pour partir a la decouverte des ruines de cette cite, situees soit a l'interieur des anciennes murailles, soit dans la campagne, ce qui nous a permis de saisir quelques moments bien sympas de la vie des paysans du coin.
Nous avons passe deux jours au milieu des temples, quoique la deuxieme journee ait ete un peu ecourtee par une chute intempestive de Clarisse, les fesses en avant dans une mare de boue et de crotin. Elle s'est alors transformee en Porculus, le cochon qui aime la bonne boue bien douce si douce ! La fin de la deuxieme journee a ete consacree a la lessive et au recurage soigneux de la maladroite, le crotin, ca pue !
Nous avons adore ces promenades bucoliques et romantiques, malgre la boue, un petit instant magique a velo (pas la chute, la promenade !). Nous nous rappellerons la paix des chemins sans touriste, ni voiture, et ces ruines majestueuses surgissant de tous cotes.

08/11/2006 : Tunis, dernière porte avant le retour dans l'hexagone.
21/10/2006 : Pyramides et pollution, Le Caire.
16/10/2006 : Du Vietnam a Bangkok, des retrouvailles inoubliables !
10/09/2006 : De Phnom Pehn a Hue, une redecouverte de l'Asie eternelle et une remise en forme de choc !
22/08/2006 : Apres la folie d'Angkor, on se remet !
22/08/2006 : Sejour dans un mythe, les marivoyageurs et leur famille au pays des merveilles !
07/08/2006 : Asie mythique, Asie revee, Asie touchee au detour d'un bras du Mekong
06/08/2006 : Angkor plus fort !
21/07/2006 : Des villes historiques perdues au milieu d'une nature exhuberante.
08/07/2006 : De matchs en matchs et de temples en temples ! Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas !
04/07/2006 : New Sukkotai, du sport et des temples pour changer !
25/06/2006 : Notre premiere etape : la ville royale des singes.
21/06/2006 : Bangkok, l'internationale, la routarde mais la thailandaise !
10/06/2006 : On chante sous la pluie, on chante sous la pluie...
12/06/2006 : Que la folie de Bangkok t'emporte !

Deux cites royales dans la foulee - de temples en temples au milieu des arbres - Ayutthaya et Old Sukkotai - Thaïlande -